Monday, July 13, 2020

Doa Ketika Gempa BumiBadan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menginformasikan gempa terjadi pada Senin (13/7/2020) sekitar pukul 07.58 WIB. Pusat gempa berada di 121 km barat daya Banda Aceh, Aceh.

Pusat gempa berada di koordinat 5,12 Lintang Utara dan 94,32 Bujur. Gempa terjadi di kedalaman 10 km.


Gempa ini bertepatan dengan 21 Zulqa'dah 1441 H. Atau dikenal bulan haji. Pada bulan ini gempa menjadi bersejarah bagi Aceh pada tahun 2004, tepatnya 26 Desember 2004 atau bertepatan 14 Zulqa'dah 1425 H.

Gempa tersebut menelan banyak para syuhada, tak terkecuali calon jamaah haji yang bersiap berangkat ke Tanah Suci.  Asrama Haji di Kota Banda Aceh porak-poranda menjadi saksi derasnya hempasan gelombang tsunami.

Maka untuk menolak segala bala dan kemungkinan buruk terjadi, umat Islam dianjurkan membaca doa.

Inilah doa ketika gempa bumi.
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ 


اَللَّهُمّ إِنّيْ أَسْأَلُكَ خَيْرَهَا وَخَيْرَ مَا فِيْهَا، وَخَيْرَ مَا أَرْسَلْتَ بِهِ؛
 وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّهَا، وَشَرِّمَافِيْهَا وَشَرِّمَا أَرْسَلْتَ بِهِ

Bismillāhirrahmānirrahīm
"Allahumma innī as'aluka khairahā, wa khaira mā fīhā, wa khaira mā arsalta bihi, 
wa a'udhubika min syarrihā, wa syarri mā fīhā wa syarri mā arsalta bihi"Artinya:
Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kehadirat-Mu kebaikan atas apa yang terjadi, dan kebaikan apa yang didalamnya, dan kebaikan atas apa yang Engkau kirimkan dengan kejadian ini. Dan aku memohon perlindungan kepada-Mu dari keburukan atas apa yang terjadi, dan keburukan atas apa yang terjadi didalamnya, dan aku juga memohon perlindungan kepada-Mu atas apa-apa yang Engkau kirimkan."

Halaman awal Teks Naskah Kuno Tabir Gempa


0 comments:

Copyright © 2015 Herman Khan | Portal Manuskrip Aceh dan Malay | Distributed By Blogger Template | Designed By Blogger Templates
Scroll To Top